반응형
쌈으로 먹던 상추, 맛있는 겉절이로 만들어서 밥이나 고기나 닭가슴살 하고도 같이 드셔 보세요. 그리고 요즘 상추 종류도 굉장히 다양해졌더라고요. 먹다 남은 상추 사용하기 딱 좋은 레시피입니다.
이종임의 상추겉절이 레시피.
1. 상추 50g을 한입 크기로 뜯어주세요. 상추 끝부분은 가외로 잘라주세요.
2. 오이 50g은 반 가른후, 어슷 썰어주세요.
3. 양념장은 고춧가루 1/2큰술, 진간장 1/2큰술, 다진 대파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 설탕 1작은술, 식초 1/2큰술을 넣고 섞어주세요.
4. 상추에 참기름 1큰술을 넣고 채소에 참기름 코팅을 하면 수분이 덜 나와 양념이 잘 묻는다고 해요. 아기 다루듯 살살해주세요.
5. 상추에 양념을 넣어주세요. 통깨 1/2큰술을 넣어주세요.
어디에나 잘 어울리는 최고의 곁들이 반찬이에요. 꼭! 먹기 직전에 버무려주세요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
반응형
댓글